Instructions d'utilisation



📦 Réception & Stockage  

🕑 Ne laissez jamais un fût vide > 2 semaines  
📅 Réceptionnez le au plus près de la date d’entonnage prévue 

🌡️ Température : 10–20 °C  
💧 Humidité : 60–80 %  
🌬️ Local aéré, sans moisissures ni odeurs et sans matériaux traités avec des produits organohalogénés 

💧 Mise en service  

1️ Remplir d’eau pure non chlorée (Temps de mise en eau:Plein = 24 h)  
2️ Fuites légères = normales les 24 premières heures  
3️ Si fuites persistantes > 24 h → ne réparez pas vous-mêmes et📞 contactez-nous  
4️Sinon videz + égouttez → entonnez sous 24 h 🍷 Entonnage  

 Après FML + 1er soutirage 

 SO₂ actif ≥ 0,35 mg/L 

 Vin > 14 °C 

 Bilan microbiologique conseillé avant entonnage 

 En raison de sa conception, il peut y avoir quelques fuites en tête, sans gravité 

⚠️ En cas d’altération microbienne détectée consultez votre œnologue conseil avant toute opération d’entonnage 

📊 Suivi de l’élevage  

🕑 Contrôler SO₂ :  

2 semaines après entonnage 

Puis chaque mois  

🔧 Ajuster si < 0,35 mg/L  

🥂 Ouillage : 

En fonction de vos pratiques habituelles mais minimum 1 fois/mois 

Plus fréquent si vous constatez une consume plus importante les 2 premiers mois  

🌡️ Conditions de chai : 12–18 °C / 60–80 % HR (Humidity Rate) 

🔄 Soutirages intermédiaires  

🚿 Lavez (eau sous pression / vapeur si nécessaire)  

🔥 Méchez (2–5 g soufre/fût)  

🍷Ré-entonnez sous 48 h max  

🛑 Entre deux millésimes  

1️ Lavez  
2️ Désinfectez  
3️ Rincez  
4️ Séchez 
5️ Méchez

Adaptez ces pratiques à vos conditions de chai.  

  Bon à savoir  

Pénétration vin dans bois ≈ 4 mm  

Taux de consumeTWOOD : 3 à 6%/an vs. 2 à 5%/an pour unfûttraditionnel  

Aucune autre intervention sur le fût sans nous contacter 

En cas de problème → 📞contactez-nous 

Dernière mise à jour : 15-SEP-2025