📦 Réception & Stockage
🕑 Ne laissez jamais un fût vide > 2 semaines
📅 Réceptionnez le au plus près de la date d’entonnage prévue
🌡️ Température : 10–20 °C
💧 Humidité : 60–80 %
🌬️ Local aéré, sans moisissures ni odeurs et sans matériaux traités avec des produits organohalogénés
💧 Mise en service
1️⃣ Remplir d’eau pure non chlorée (Temps de mise en eau : Plein = 24 h)
2️⃣ Fuites légères = normales les 24 premières heures
3️⃣ Si fuites persistantes > 24 h → ne réparez pas vous-mêmes et 📞 contactez-nous
4️⃣ Sinon videz + égouttez → entonnez sous 24 h 🍷 Entonnage
✔ Après FML + 1er soutirage
✔ SO₂ actif ≥ 0,35 mg/L
✔ Vin > 14 °C
✔ Bilan microbiologique conseillé avant entonnage
✔ En raison de sa conception, il peut y avoir quelques fuites en tête, sans gravité
⚠️ En cas d’altération microbienne détectée → consultez votre œnologue conseil avant toute opération d’entonnage
📊 Suivi de l’élevage
🕑 Contrôler SO₂ :
✔ 2 semaines après entonnage
✔ Puis chaque mois
🔧 Ajuster si < 0,35 mg/L
🥂 Ouillage :
✔ En fonction de vos pratiques habituelles mais minimum 1 fois/mois
✔ Plus fréquent si vous constatez une consume plus importante les 2 premiers mois
🌡️ Conditions de chai : 12–18 °C / 60–80 % HR (Humidity Rate)
🔄 Soutirages intermédiaires
🚿 Lavez (eau sous pression / vapeur si nécessaire)
🔥 Méchez (2–5 g soufre/fût)
🍷 Ré-entonnez sous 48 h max
🛑 Entre deux millésimes
1️⃣ Lavez
2️⃣ Désinfectez
3️⃣ Rincez
4️⃣ Séchez
5️⃣ Méchez
✔ Adaptez ces pratiques à vos conditions de chai.
✅ Bon à savoir
✔ Pénétration vin dans bois ≈ 4 mm
✔ Taux de consume TWOOD : 3 à 6%/an vs. 2 à 5%/an pour un fût traditionnel
✔ Aucune autre intervention sur le fût sans nous contacter
✔ En cas de problème → 📞 contactez-nous
Dernière mise à jour : 15-SEP-2025